关于我们
上海-渥太华联合医学院首次临床技能考核顺利举行

近日,上海-渥太华联合医学院临床技能考核在仁济医院技能实训中心顺利举行。此次考核是联合医学院采用北美医学课程体系中PSD(physicial skills development)模块授课一年后首次举行的大型操作类考试。采取的是OSCE考站形式,即客观结构化临床考试,通过模拟临床场景来测试医学生的临床能力,是一种知识、技能和态度并重的临床能力评估的方法。考试根据渥太华大学医学院的考核标准共分为十考站,涉及医学生在第一年PSD模块课程中学习的全部内容。同时启用了刚落成的上海-渥太华联合医学院技能实训中心4楼作为考试场地,从而也成为了该实训中心建成后的首秀!

此次考核,受到了中加双方教学管理部门的高度重视。作为联合医学院课程体系中非常重要的临床技能培训课程,PSD教学模块打破了传统临床诊断学独立授课的模式,采用了与单元模块平行授课的方式,穿插于每周的课程中,第一年的临床技能考核,将很好的反映此教学模式的教学效果和学生接受度,无论是对医学生临床操作能力的提升还是后续教学模式改进都有着重要的意义。

从2016年底开始,联合医学院成立OSCE考试筹备小组,由联合医学院加方教学管理负责人Diane女士,渥太华大学医学院教学质量监控主任James Chan 医生、上海-渥太华联合医学院临床技能实训中心主任须捷平、实训协调员苏爱萍、联合医学院项目管理员郦忆及PSD课程负责人梁晓组成。筹备小组定期召开OSCE考试电话筹备会议,根据双方职业医师考试要求,共同制定联合医学院OSCE各考站的评分标准,并通过远程视频观摩,了解渥太华大学医学院OSCE考站布置要求和轮转流程。同时根据考试安排进行了考官召集与培训、标准化病人培训,考场规范化布置及所有录像设备的调试。并于考前1个月进行了考场流程的模拟测试,确保考试过程各个细节的都调试到位。

6月2日,考试进入最后倒计时,全体考务人员与志愿者严阵以待,早早做好了准备。上海-渥太华联合医学院执行院长邵莉、临床医学院副院长郑青以及渥太华大学医学院加方教学管理负责人Diane女士和考试质控主任James Chan医生也来到考场进行巡视。

随着时钟来到13点30分,第一批考生在考站前就位,持续5小时的考试正式开始!每站10分钟考试采取的是标准化病人(SP)作为病史采集和体格检查的对象,所有的SP都经过专业的培训,提前准备了标准化的剧本,确保考试质量。考试过程中,考官都一丝不苟,严格根据评分标准评分,并在操作结束后给予考生2分钟的反馈(feedback),这在国内OSCE考试中是尚属少见,但却是本次考试中非常重要的一部分。考生在考试期间通过考官的反馈可以对自己的表现有比较清楚的认识,同时通过考官的正面引导和鼓励,也对后续的考站更加有信心。考试结束后,考生们纷纷反馈:这样的OSCE考试能够很好的检验自己的临床技能掌握程度,提高了自己的能力;并对SP逼真且专业表现给予了称赞和感谢,对考试的流程安排也表示了很大的满意。

通过这次考试,不但让我们的医学生加深了对知识的理解,对技能的锻炼,更是提升了他们对医生这项职业的忠诚度。在考试后,有考生不禁发出感叹:我今天终于感受到了做医生的意义!在之后的教学中,联合医学院将根据此次考试的反馈意见,对OSCE考试内容,形式进行进一步的改进,希望通过每年1-2次的这种考核模式,以考代练,让医学生从中得到越来越大的收获!

 
 
进入编辑状态