关于我们
初见渥太华!

短暂的暑假仿佛还在眼前,而上海-渥太华联合医学院的13名同学已经分为三批相继前往加拿大首都渥太华,在大洋彼岸开始了长达52天的游学生活。经多伦多、温哥华或蒙特利尔转机,7月29日,同学们都顺利抵达渥太华麦克唐纳-卡蒂埃国际机场,并乘坐出租车和校车前往市中心的渥太华大学(UOttawa)。渥太华大学位于加拿大首都渥太华,是加拿大最古老和全球最大的英法双语学校,以良好的学术氛围,英法双语教学环境闻名。初进校园,扑面而来的英法双语指示牌就充分体现了这个特点。随处可见“Canada 150”的标志以及枫叶旗,告诉我们,正巧赶上了加拿大建国150周年。在渥太华大学本部上课期间,同学们的宿舍安排在90 U,大家一路颠簸入住,12个小时的时差也让大家异常疲惫,为了能有精神开始新的生活和学习,大家都早早回房休息。

7月30日上午,在绿茶咖啡蓝莓蔓越莓牛角包相伴下,在渥太华大学的Tabaret Hall,渥太华医学院的负责老师们给大家做Orientation。首先,Tammy老师为大家做了诚挚的welcome致辞,并为同学们接下来的学习生活表示期待和祝福。紧接着Jingjing和Richard老师对暑期课程的简要安排,结合日程表做出讲解。接下来老师们还对渥太华的自然风光和人文景点进行大概讲述,让我们能在学习之余,感受这座城市的文化和魅力。最后,大家在楼外集体合照留念。

经过短暂而详实的orientation,同学们稍作安顿,便迎来了紧张的课程。英语老师为人亲切,积极了解同学们的学习需求,并在课程中间穿插各类角色扮演的对话,即兴演讲等活动,增进大家学习英语的乐趣与兴趣。人类学课程内容丰富,对于不同文化、文明以及人类发展的进程,同学们都表现出极大的兴趣。心理学老师风趣幽默,在传授心理学知识之余,还会讲许多有趣的故事帮助我们理解。

   在紧凑的课程之余,同学们也熟悉了美丽的渥大校园,以及学校周边的环境。渥太华大学十分热情地安排了导游来带领我们Campus Tour,引导我们参观了学校的各个学院、图书馆、健身房以及其他重要设施。此外,曾经来交大医学院交流学习的渥大医学生Adam和Tharshika还带我们参观了学校周围的丽都运河、Byward Market,以及国会山等著名地标,并一起观看了加拿大150周年庆典的灯光秀。

来到渥太华大学的第一周虽然疲累,却充满惊喜。无论是课程上的收获,还是不同文化之间的碰撞,还是远在异国他乡的自主生活,对于同学们而言,都是不可多得的经历。初见渥太华的欣喜,会随着时间的推移慢慢发酵成满满的收获。期待在渥太华的七周能够有更多的探索与发现。

 

同学感想:

 

到这里的第一个礼拜,每一天都充满了挑战和惊喜,我相信这会是一个很好的自我成长的机会。喜欢这里湛蓝的天空,喜欢这里凉爽的天气,喜欢这里宏伟的建筑,喜欢这里美丽的风景,喜欢英语课上的医生患者角色扮演,喜欢心理课上的婴儿小视频,喜欢人类学里面的各种神奇文化。已经迫不及待要开始接下来的生活了!

—同学A

最初的一周中,大家对渥太华有了一个初步的认识。在里多河边长时间行走,这座迷人的大都市继续给人留下深刻印象。我们与渥太华的约会才刚刚开始。随着对环境的日益熟悉,同学们开始习惯这里的规律生活,同学们的课(饮)余(食)生活也渐渐丰富起来。不少“大佬”纷纷亮相,开始展示精湛厨艺。中西菜色的碰撞,为生活带来了满足和欢乐:家庭般的互相关心共同分享,也是集体生活带给我们的意义。

—同学B

 
 
进入编辑状态